4 de abril de 2017 / blog, Orgânicos

Mel cristalizado é sinal de pureza

A cristalização do mel é um processo natural que ocorre devido a separação da glicose da frutose, formando cristais. O tipo da origem floral, o pólen e o néctar das flores utilizado pelas abelhas para produzir o mel, são fatores que interferem na rapidez da cristalização do mel. Dependendo da temperatura e da florada, o mel leva mais ou menos tempo para cristalizar.

Um bom mel, puro e de qualidade cristaliza, enquanto que o mel super aquecido ou acrescido de glicose comercial, calda de açúcar ou melado de cana não costuma cristalizar e indicia falta de pureza. Há méis que podem até ser puros, sem adição de glicose ou produtos de pouca qualidade, mas que passam por alguns processos como pasteurização, homogeneização e são submetidos a altas temperaturas, o que reduz significativamente a qualidade deles e portanto, não cristalizam.

Mas como transformar o mel cristalizado em mel liquido novamente?

Banho-maria 

O banho Maria é uma solução muito utilizada para transformar o mel cristalizado em mel liquido. Consiste em aquecer o mel dentro da embalagem na água a 45ºC por 15 minutos. Esse processo não danifica o mel, apenas modifica o estado em que ele se encontra, porém, é preciso realizar essa operação com cuidado, pois se o mel sofre um aquecimento exagerado, poderá prejudicar seriamente as enzimas, açúcares naturais e vitaminas do mesmo, que são sensíveis ao excesso de calor.
O mel poderá voltar a cristalizar com tempo, pois é uma característica natural do mel.

Exposição ao Sol

O mel cristalizado também pode voltar ao estado líquido se exposto ao sol. Esse processo não tira nenhuma propriedade do mel.

Microondas 

Não é aconselhado utilizar o micro-ondas para aquecer mel cristalizado pois, devido a alta potência é bem provável que o mel seja super aquecido, perdendo assim suas principais propriedades.

 

Fonte: http://www.mel.com.br

Foto fonte:  http://www.belezaesaude.com/mel/

(11) 4742-9533
segunda a sexta das 9h às 19h
sábado das 9h às 17h
(11) 4742-9533
segunda a sexta das 9h às 19h
sábado das 9h às 17h
Iniciar conversa !